quinta-feira, novembro 25, 2010

Pão Australiano

Não, esse pão não é igual ao do Outback! Sim, esse pão é delicioso para quem gosta do sabor forte do melaço!


Fiz algumas pesquisas na internet sobre receitas de pão australiano, no geral, a única diferença que encontrei entre elas era a substituição de melaço de cana por mel (o que deve deixar o pão com um sabor mais suave)!

É a segunda vez que faço essa receita, mas devo tentar muitas e muitas vezes antes de chegar na textura do pão do Outback (a falta do glúten pode ter sido responsável pela textura mais densa), apesar do sabor parecido! Eu também não usei a farinha de centeio, o que pode ter alterado o resultado final!

Checando os comentários nos blogs, muita gente fez e não ficou igual ao do Outback! Esse pão é meio complicado, merece uma tese de mestrado! Seja como for, o sabor é incrível, é macio, mas não tão fofo, mas deliciosamente macio e eu farei sempre que puder!

Receita Original do Cinaras Place:
  • 1 e 1/4 xícara de água morna (usei apenas 1 xícara)
  • Contante alimentício marrom (não usei e acho que não precisa)
  • 2 colheres de sopa de margarina (em temperatura ambiente)
  • 1/2 xícara de melaço de cana ou mel (usei 1/3 de melaço)
  • 1 e 3/4 xícara de farinha de trigo branca
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de farinha de centeio (como não achei, usei 1/2 xícara de farinha branca + 1/2 xícara de farinha integral)
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de glúten (não usei)
  • 1 e 1/2 colher de chá de fermento biológico seco (usei 2 pacotinhos, 20g, o que também pode ter interferido na textura)
  • Fubá para polvilhar (é estético, se não tiver tudo bem)
Em uma vasilha grande misture as farinhas + chocolate + açúcar + sal. Faça um buraco no meio dos ingredientes secos, adicione o fermento, um pouco da água morna, o melaço e a margarina, misture! Vá acrescentando mais água morna aos poucos até formar uma massa homogênea! Leve a massa a uma superfície plana e sove com um pouco de farinha branca (bem pouco)!

Da primeira vez minha massa ficou muito grudenta, por isso usei menos água. Mas segundo vi no mundo virtual, a massa é levemente grudenta mesmo!


Deixe a massa descansar por 1 hora em vasilha tampada com um pano em local abafado. Após o descanso, divida a massa em 2 (para usar formas de pão) ou em 3 (preferi fazer 3 pães médios, do tamanho do pão do Outback). Ponha em formas ou assadeira untada, polvilhe farinha de milho e deixe descansar por mais 1 hora, cobertos por um pano!

Depois do descanso final, pré forno

Após o descanso (eita pão descansado), leve ao forno pré aquecido (180º) por aproximadamente 35 minutos, em forno médio, até dourar! O aroma que fica na casa enquanto o pão assa é incrível! CUIDADO com o forno, pois os meus quase queimaram em baixo! 

Crescidinhos

Espere uns 15 minutos antes de comer, depois é só passar manteiga e ser feliz!

7 comentários:

Shiruvana disse...

pooooxa, quero provar, quero um pedaço..

Shiruvana disse...

e mais: posso encomendar um?!

duda lima disse...

Sil,
eu ainda estou "em fase de testes" com esse pão, mas assim que voltar de São Paulo faço um para você!
bjinho

RAMON(ES) disse...

É, parece meio complicado de fazer mesmo. Melhor ir no Outback e comer "de graça".
hehehehehe

Morena disse...

Também queroooooo? Com café deve ficar melhor ainda!!!Beijos!! Ah, eu vou te ligar para a gente se bater em sampa!!!

Morena disse...

Ps: Fiquei feliz só de olhar a foto, kkkkkkkkkkkkkkkkkkk...

duda lima disse...

Ramon,
adoro poder comer o verdadeiro pão do Outback, e de graça é melhor ainda! Um dia acerto essa receita!

Morena,
espero você me ligar!