sábado, outubro 23, 2010

lombo suíno com molho de mostarda e mel

Esse lombo suíno é baseada na receita de Silvana Sacramento - Brastemp Gourmet, mas não seria eu se não metesse o meu nariz na receita alheia, mudando algum ingrediente, né? O chutney de abacaxi fica para uma próxima vez (detesto descascar abacaxi, quase tanto quanto tratar camarão)!

servi com arroz branco e farofa de cuscuz (incrementada com cenoura ralada)

1/2 Receita:
  • 750g de lombo suíno (hoje você encontra de várias marcas famosas no mercado)
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 dentes de alho picados (e não socados, até porque não tenho socador mesmo, hehe)
  • 1 colher de chá de pimenta do reino moída (se possível, na hora)
  • 1/4 xícara de suco de limão
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • 1/2 cebola
  • 1/2 cenoura (Silvana explicou que a cenoura é importante para dar cor ao assado)
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de mostarda (opcional)
Junte o alho + sal + pimenta do reino + suco de limão, passe a mistura no lombo e reserve.
No liquidificador, bater o vinho + azeite + ceebola + cenoura + suco de laranja. Adicionar ao lombo que estava reservado. Colocar o lombo e a marinada em um saco para alimentos (tipo aqueles que colocamos frutas no mercado. Ter um rolo desses sacos em casa é uma mão na roda), fechar e levar a geladeira para marinar por umas 4 horas (na receita original pede para marinar por no mínimo 12 horas, é claro que eu não esperei tudo isso, não consigo programar o jantar com tanta antecedência)!
Silvana sugere que vire o lado do lombo enquanto tiver marinando, para que todo ele fique em contato com a marinada.
Após o descanso, coloque o lombo (com o líquido da marinada) em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido por 40 minutos (200 graus). Retire  o papel alumínio e deixe corar por mais 30 minutos.
Reserve o lombo em uma vasilha.
Adicione um copo de água quente na assadeira, coma ajuda de uma espátula, vá removendo a crosta da marinada. Coe esse caldo e coloque em uma panela em fogo baixo, incorpore o mel, a mostarda e corrija o sal. Deixe em fogo baixo até engrossar um pouco.
Fatie o lombo e regue com o molho!


Apesar do trabalho, ou da espera até marinar a carne, vale a pena fazer essa receita. Eu sou meio desorganizada, não consigo me programar com antecedência, mas se você conseguir, deixa o lombo marinar por 12 horas, faz no sábado de noite e assa para o almoço de domingo. É alegria garantida ou seu dinheiro de volta (modo de dizer, tá?)!

5 comentários:

RAMON(ES) disse...

Isso aí tem cara de ser muito bom.

Morena disse...

Água na boca, água na boca, água na boca! Bommmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm...beijocas!

Shiruvana disse...

sem problemas quanto a descascar abacaxi.. aliás, AMO abacaxi! o probleminha pra mim é essa carne aí.. hehe.. bjs,

duda lima disse...

Sil,
você descasca o abacaxi e ei faço o chutney, ok?
=)

Shiruvana disse...

combinadas!!! hehe..